Survey Mawas Diri (SMD) Puskesmas Brebes di Desa Pagejugan

• Feb 22, 2018
  • pagejugan-brebes

Rabu,21 Februari 2018; Pagejugan -Brebes,Puskesmas Brebes mengadakan sosialisasi di Aula Balai Desa Pagejugan Yang di hadiri oleh Kepala Desa Pagejugan beserta perangkatnya; Petugas Promkes Amin Setiono;Bidan Sri Haryani ,Bidan Desa dan Bidan Lainnya serta Ketua RW dan Para Kader posyandu SMD merupakan suatu upaya bersama yang dilakukan oleh puskesmas dengan melibatkan peran serta masyarakat untuk bersama -sama mengidentifikasi permasalahan kesehatan dan menggali potensi-potensi yng dimiliki untuk memecahkan permasalahan tersebut. Dalam Forum tersebut ,Bidan Sri Haryani menyampaikan beberapa hal penting mengenai SMD yang meliputi 3 program yaitu: ProgramĀ  Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PISPEKA),Program Obat Pencegahan Massal Cacingan (POPMC) dan Program Penjaringan Penyakit Kusta. -Program PISPEKA meliputi 12 Indikator Keluarga Sehat: Dari 12 Indikator keluarga sehat tersebut dapat dikelompokkan menjadi 5 kategori yaitu: A.PROGRAM GIZI ,KESEHATAN IBU DAN ANAK 1.Keluarga mengikuti program Keluarga Berencana(KB) 2.Ibu Bersalin di Fasilitas Kesehatan 3.Bayi Mendapat Imunisasi Dasar Lengkap 4.Bayi diberi ASI EKSKLUSIF selama 6 Bulan 5.Pertumbuhan Balita Di Pantau/Bulan B.PENGENDALIAN PENYAKIT MENULAR DAN TIDAK MENULAR 6.Penderita Tuberkulosis atau TB Paru berobat sesuai standar 7.Penderita Hipertensi Berobat Secara Teratur C.PERILAKU SEHAT 8.Tidak ada anggota keluarga yang merokok 9.Sekeluarga menjadi anggota JKN(Jaminan Kesehatan Nasional) D.RUMAH ATAU LINGKUNGAN SEHAT 10.Keluarga memiliki dan memakai air bersih 11.Keluarga memiliki dan memakai jamban sehat E.KESEHATAN JIWA 12.Gangguan Jiwa Berat Tidak di Terlantarkan -PROGRAM OBAT PENCEGAHAN MASSAL Program ini dilaksanakan 2x dalam setahun,termasuk juga BELKAGA yang disebabkan oleh cacing Villariasis -POGRAM PENJARINGAN PENYAKIT KUSTA Penyakit Kusta (Penyakit kulit yang menyerap saraf tepi),Penyakit ini ditandai bercak panu/kadas tapi tidak merasakan keluhan dan penyakit ini di temukan setelah parah yang disebabkan oleh kuman/bakteri dan menular karena kontak langsung secara terus menerus. Dengan adanya program tersebut ,dari pihak puskesmas brebes meminta kader dan pendamping kesehatan untuk survey langsung ke masyarakat/rumah-rumah warga dalam rangka Program PISPEKA.